Blog

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШИ МАГАЗИНЫ

ЧАЙ представлен производителями Северной Провинции (Тхай Нгуен), Центрального региона (Дананг), Южной (Далат и Дак-лат). Стоит отметить, что Северные производители пользуются приоритетом в выборе у гурманов, поскольку это именно те регионы рождения элитных сортов. Весь КОФЕ сухой (правильной) обжарки. Огромный выбор чая-пуэр: тигуанин, жемчужина дракона, императорский. Для каждого клиента мы открываем упаковку и даем попробовать товар перед покупкой, и это не будет означать что Вы обязаны покупать. У нас дружественная обстановка, чтобы клиент выбирал ориентируясь на свое послевкусье.
Кондитерские товары, сладости, ВАРЕНЬЯ и джемы из фруктов Азиатского региона.
Артишок, гриб линджи, моринга, нони, гуанабана (сахарное яблоко) – чрезвычайно необходимые продукты, включающие иммунную систему. Не секрет, что с каждым годом спрос на эти товары растет. В связи с чем магазин наладил отправку товара по АВИА ПОЧТЕ.
В магазине дополнительно работает отдел специй и знаменитых соусов производства Вьетнам!

Вьетна́м (вьетн. Việt Nam)

Вьетна́м (вьетн. Việt Nam) не вписывается в обычные представления о Юго-Восточной Азии, эта страна, будто из другого прошлого столетия, она полна загадок и противоречий. Вьетнам принято делить на три части Северный, Средний/Центральный и Южный. Наш рассказ мы начнем с Юга на Север. И на нашем пути первым лежит – самый большой город во Вьетнаме – Хо Ши Мин (Hồ Chí Minh). Хо Ши Мином город стал называться в 1975 году, после того как произошло объединение Северной и Южной части Вьетнама. А до этого он назывался Сайгон (вьетн. Sài Gòn). Городу этому 318 лет. Здесь живет около семи миллионов человек, и создается такое впечатление, что большая часть из живущих здесь людей, ездят на улицах, на мотоциклах.

Вот уже четвертое столетие как каждый день для жителей города начинается “одинаково” – рано утром они выходят на берег реки Сайгон, протекающий через весь город и медитируют. Физическими упражнениями эти плавные движения никак не назовешь, скорее это похоже на танец, приветствующий восход Солнца. Однако Солнце встает быстро и вместе с ним также быстро начинается бурная дневная жизнь города, архитектурой своей напоминающей юг Франции. И это не удивительно, – ведь до середины прошлого века Вьетнам был по существу Французской колонией и французы перестраивали города на свой лад. К примеру в центре Хо Ши Мина, в 1880 году, был воздвигнут изящный Собор Сайгонской Богоматери, практически точная копия знаменитого Нотр-Дам де Пари.

Однако французский колорит исчерпывается лишь внешним видом улиц – вьетнамцы бережно хранят самобытные искусства древних ремесел, и в этом можно убедиться заглянув в одну из мастерских города. Широко распространено и хорошо известно, развито искусство лаковой живописи или лаковой миниатюры. Обратите внимание, и подумайте из чего это сделано? Лак само собой… Оказывается это просто яичная скорлупа. Яйцо утки или курицы. А в результате получается такая прелесть. Надо отметить, что это искусство сложное и трудоемкое. На изготовление картины такого формата, надо потратить по меньшей мере два месяца, учитывая подготовку самой доски, многократное покрытие лаком и доведения ее до “совершенства”.

В центре города расположен рынок Тёло́н (Шоло́н) (вьетн. Chợ Lớn), большинство торгующих на нем – китайцы, живущие в Чайна-Тауне (China Town) Хо Ши Мина. Сами же вьетнамцы предпочитают торговать на плавучих рынках, множество которых можно встретить на реках Сайгон и Меконг  (вьетн. Đồng bằng Sông Cửu Long).

Куу Лонг (Cửu Long) – вьетнамское звучание реки Меконг, что значит “девять драконов”. Местность, которая образуется ее дельтой, называется рисовой чашей Вьетнама – она производит более половины риса в стране. Здесь находятся богатые залежи ила, принесенные этой большой рекой, которая обеспечивает питательные вещества, необходимые для выращивания всевозможных тропических плодов и овощей. Меконг, известная река, начинается в Китае на высоте около пяти тысячи восемьсот метров (5800 м.) над уровнем моря, а протяженность реки четыре тысячи восемьсот километров (4800 км.) и течет она, естественно, через территорию Китая, Бирмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама – где неподалеку впадает в Океан. Долина реки Меконг, чрезвычайно густо населена. В здешних деревнях дома и участки, разделяют не заборы и водные каналы.

Быт крестьян здесь остается неизменным уже очень давно и попадая сюда, кажется что ты переносишься в глубь столетий. Живут здесь в простых тростниковых хижинах, в которых зачастую, чуть ли не первобытным способом делаются различные экзотические лакомства. Например, как в домашних условиях, способом, который применяется много столетий, готовят сладости из риса, здесь во Вьетнаме. Печь, казан (диаметром не меньше метра), в котором насыпан песок. Песок имеет черный цвет благодаря тому что в него добавляется свиное сало. В раскаленный песок высыпается рис – естественно, что зерна риса преображаются, они становятся воздушными – и получаются, вроде, рисовые хлопья. Теперь нужно освободить зерна риса от раскаленного песка, в котором рис обрабатывался. Для этого используется сито, и песок падает обратно в котел… Причем, печка топится от кожуры плода драконового дерева и кожуры риса. В соседнем помещении продолжается работа с этими хлопьями – в другом котле готовиться специальная патока из кокосового молока, сахара и потом в этот котел загружаются хлопья, чтобы они покрылись сладким составом. В результате получается сладкий, вкусный, питательный продукт.

У каждой крестьянской семьи, независимо от материального достатка, в дворе, обязательно возделан небольшой садик, за которым тщательно ухаживают, и который, буйно разрастаясь придает здешним деревням необычайно живописный вид. Казалось бы, чего проще, в тропиках развести сад, здесь ведь все что не воткнешь в землю – все растет, но тем не менее вьетнамцы – и в городах и что удивительно в сельской местности предпочитают благоустраивать свои жилища с помощью японских бонсай – такое своеобразное вьетнамское хобби.

Любуясь буйной тропической растительностью, надо помнить, что во время освободительной войны вьетнамского народа против американских военных, здесь была пустыня. Дефолианты, используемые тогда военными, способствовали уничтожению зелено-лиственной массы и потребовались годы на восстановление. Борьба же вьетнамцев с захватчиками, велась подчас необычными способами. Совершенно особый метод борьбы выбрало население уезда Ку Чи (вьетн. Cu Chi tunnels). Они по сути дела все ушли под землю, создав для себя под землей настоящий город. Вход, приспособленный для туристов, узкий тоннель со ступенями вниз.

Подземные лабиринты протяженностью более двухсот километров, партизаны спасались здесь от авиационных бомбежек, одновременно, в подземном городе находилось более 45000 вьетнамцев. Здесь готовились к атакам, жили и даже рожали детей. В самых неожиданных местах устраивались ловушки, подступы к подземным колодцам тщательно охранялись. В специальных помещениях устраивались кухни, комнаты отдыха и госпитали для раненых. Туристы называют это место партизанской деревней, наверное из-за того что снаружи подземный город площадью в сто квадратных километров обнаружить практически невозможно. Благодаря подземным тоннелям вьетнамцы были неуязвимы и наносили значительный урон американской армии, остатки военной техники которой можно наблюдать вблизи партизанской деревни.

Завершая путешествие по Южной части Вьетнама, мы вновь возвращаемся в Хо Ши Мин, чтобы посетить пагоду – буддийское культовое сооружение, которые являются хранилищами священных предметов или мемориальными комплексами. Здесь существует обычай – отпускать птиц из клеток на волю, считается, что это приносит счастье, а путникам – удачу в странствиях.
Теперь мы направляемся в центральную часть Вьетнама, где поплывем по китайскому морю, увидим совершенно удивительные каучуковые деревья и посетим древний город Хойа́н (вьетн. Hội An).

Совсем небольшой городок – Хой Ан – расположен в срединной части Вьетнама. Город привлекает своей неподдельной стариной, на самом деле этот городок второй по возрасту во Вьетнаме после Ханоя, он был основан в начале 16 века, и довольно быстро стал заметным пунктом в морском шелковом пути. Известно, что был сухопутный шелковый путь, который проходил через Азиатские страны к Европе и был морской шелковый путь, который шел через Тихий океан, Индийский, Атлантический к Арабским странам и к странам Европы. Так вот на шелковом пути, городок Хой Ан был заметным портом. Но сейчас это совсем небольшой город и трудно поверить, что четыре столетия назад Хой Ан соперничал с Макао. Вьетнамские моряки ходили в Тайланд и Индонезию, а также во все районы Вьетнама. Правда до сегодняшнего дня Хой Ан, все еще сохранил особую китайскую атмосферу – низкие домики, крытые черепицей, узкие улочки и небольшие ремесленные лавки.И возможно больше, чем какая либо часть Вьетнама, Хой Ан сохранил до наших дней еще и дух прошлых столетий – неслучайно он был признан мировым наследием и взят под охрану ЮНЕСКО. Самым ценным историческим памятником в городе считается восстановленный японский мост-пагода Чуа Коу (вьетн. Chua cau), построенный в 1593 году, японской общиной города, чтобы связать общину с соседними китайскими кварталами, находящимися на другой стороне реки. Кстати, китайское море отсюда всего в нескольких километрах и именно здесь в давние времена китайцы по пути в арабские страны закупали шелк.

Вьетнамский шелк славится своим качеством и ничуть не уступает китайскому. В окрестностях Хой Ана его до сих пор производят, строго соблюдая старинную технологию. Это производство также традиционно как и в Китае и трудно сказать где раньше началось это производство. Проследим технологическую цепочку. Все начинается отсюда. Здесь находятся так называемые шелкопряды, совсем маленькие. Они находятся в больших корзинах и питаются листиками тутового дерева. Одним два дня от роду, другим четырнадцать дней. Они продолжают расти, развиваться и к двадцать четвертому-двадцать пятому дню, они готовы начать производить шелк. Этот кокон еще нежный и гусеница окутывает себя ниточками будущего шелка. Через четыре дня как он себя окутал, этот кокон помещают в горячую воду. А из одного такого кокона получается нить 400-500 метров. Этот настоящий шелк перематывается с помощью ручного механизма в бобину и ее уже отправляют для покраски. В дальнейшем эта нить заправляется на шпульку ткацкого челнока, затем все это помещается в обычный ткацкий станок на котором производят саму шелковую ткань. Вот и весь процесс, кажется легко и просто, но ведь до этого надо было додуматься, представьте себе…

Издавна в окрестностях Хой Ана добывали мрамор и вырезали из него скульптуры. По всей вероятности именно добыча мрамора в этом районе стимулировало развитие искусства резьбы по камню, искусства скульптуры малых форм. Некоторые из этих скульптур весят более двух тонн, здесь можно увидеть работы совершенно разных жанров и стилей – от традиционных народных, до ультрасовременных модных. Местные скульпторы получают заказы из Европы и Америки, да и во Вьетнаме их работы пользуются огромным спросом.

Двигаясь на Север, заметно что вся страна представляет вытянутую вдоль побережья южно-китайского моря тонкую береговую полоску и здесь, в центре, ее ширина всего 50 километров. Из-за высокого содержания соли, почва в этих местах оставляет желать лучшего, однако вьетнамцы сумели создать жизнеспособную рисоводческую культуру, да и соль здесь добывают в огромных количествах, правда, она в двадцать раз дешевле риса. Но особое внимание надо уделить плантациям резинового дерева – гевеи (лат. hēvea) – весьма распространенного в этой части Вьетнама. Разумеется гевеи – не местного происхождения, их сюда завезли французы в начале двадцатого века. Это очень интересное дерево, через металлический желоб вставленный в ствол капает латекс. Затем в латекс добавляют кислоту он становиться густым и вязким. Эту массу собирают упаковывают и отправляют на завод по производства резины, каучука. Интересно, что дерево дает “резиновый” сок в течении пятидесяти лет. Потом дерево спиливают а древесина идет на изготовление качественной, добротной мебели. Собирать латекс не сложно- специальным ножом вдоль ствола дерева делается надрез, подставляется кокосовая чашка и вот, пожалуйста, сок начинает течь. Одно дерево может давать за сутки до 70 литров латекса…

Говоря о Вьетнаме, нельзя не упомянуть о его великолепных пляжах, лучшие из которых находятся как раз в центральной части страны в районе приморских городов Няча́нг (вьетн. Nha Trang) и Фантхье́т (вьетн. Phan Thiết). Из-за ровного благоприятного климата и чистой воды здешние места здесь даже называют “Вьетнамскими Гавайами”. (Стоит отметить бывшую рыбацкую деревушку Муй Нэ (вьетн. Mui Ne), а ныне интенсивно развивающийся культурно-досуговый район для жителей Вьетнама и туристов. Здесь вы встретите пункты питания, представленные кухнями мира: в меню, которых от привычного украинского борща, бородинского хлеба, шашлыков до приготовленных на мангале крокодилов, королевских креветок и мяса страуса. Вдоль улиц расположены магазины торгующие фито-, медицинской косметикой, а также “дома чая и кофе”, ювелирные, кондитерские и магазины одежды – ред.)

Береговая линия Вьетнама протянулась на 3500 километров и большинство жителей прибрежных районов занимаются рыбалкой. Причем в бурных тяжелых волнах океана, рыбаки плавают на необычных суденышках, на первый взгляд весьма не прочных, но только на первый взгляд. Плетеная из бамбука лодка, круглой формы, диаметром в полтора метра. Производятся и используются только здесь, во Вьетнаме. Предназначена для ловли кальмара и креветок в ночное время. Лодка снабжена всем необходимым: весло, фонарь для того чтобы приманивать рыбу, якорь, чтобы лодка стояла на месте, ну и наконец здесь же находится и сеть для ловли. Ближе к вечеру женщины и дети начинают собирать на мелководье моллюсков и крабов. А мужчины выходят в открытое море, как всегда надеясь на богатый улов.
Наблюдая потрясающий по своей красоте закат, начинаешь понимать, почему все без исключения вьетнамцы так приветливы и жизнерадостны, ведь в “раю” и по другому быть не может.

Наше путешествие приближается к концу – мы уже на самом севере страны, по огромной дамбе, пересекаем дельту красной реки и оказываемся в столице Вьетнама – Ханое (вьетн. Hà Nội). Это самый древний во Вьетнаме город. Начинался он именно отсюда, именно с крепости которая называется Тханг Лонг (вьет. Hoàng thành Thăng Long), что в переводе означает взлетающий дракон. Ну, а сам город образовался вокруг крепости и получил название Ханой, что означает “внутри реки”, если точнее – “окруженный рекой”, поскольку здесь протекает довольно большая река, которая носит название – “красная река”. Ханой – столица, большой современный город, но имеет древние корни и в нем есть свои достопримечательности.

В центре Ханоя – озеро Хоанкьем и старый квартал, находящийся сразу к северу от него. Эту древнюю часть города образуют улицы с названиями, указывающими на товары, которые там когда-то производились: улицы рисовая, шелковая, бумажная. Впрочем и по сей день этот шумный район узких улиц, является “домом” буквально для тысячи мелких ремесленников и торговцев. Город богат традициями и легендами, вероятно самой известной является легенда о Хо Хоанкьем (вьетн. Hồ Hoàn Kiếm) – Озере возвращенного меча. В 15 столетии император Лет Тхай Хо изгнал китайцев с помощью волшебного меча, после победы он плыл на лодке по озеру. Внезапно всплыла огромная черепаха, схватила его меч и скрылась в воде. Император посчитал это знаком возвращения мира, ведь меч вернулся к его духу хранителю. В честь этого знамения он и назвал озеро.

В те далекие времена стены города, были окружены глубоким рвом, который был заполнен водой. Попасть в королевский город можно было только через четверо ворот. Сегодня сохранились только одни ворота, в конце улицы Тхан Чьен. Довольно необычное зрелище представляет пагода одной колонны, построенная на одной единственной опоре в начале одиннадцатого века. Пагода своим видом олицетворяет цветок лотоса – символ чистоты, поднимающийся из моря печали. Она находится около мавзолея Хо Ши Мина. Интересно что при посещении мавзолея, никакие шорты и юбки не разрешаются и нельзя поворачиваться спиной к тому месту где захоронен Хо Ши Мин (настоящее имя: Нгуен Шинь Кунг).

В старейший Храм Литературы, первый вьетнамский университет, открытый 1076 году, королем Лить Тхай Тонгом, который посвятил его Конфуцию, чтобы прославить ученых и людей достигших совершенства в литературе. Главному входу, предшествуют ворота, надпись на которых требует, чтобы посетители слезли с коней, перед входом, отдавая дань уважения храму науки. В центре университета на черепахах покоятся 82 стелы. На них записаны имена и достижения людей, получивших ученую степень на экзаменах. Считается, что если подержаться за голову черепахи, то в тебя войдет мудрость сих ученых мужей…

Покидаем Ханой и продолжаем наше путешествие. Это пожалуй самое красивое место Вьетнама, настоящее чудо природы – залив Ха Лонг (вьетн. Vịnh Hạ Long), что означает : “там где дракон спустился в море”. Есть соответствующая легенда – правителю страны, потребовалась защита от завоевателей, которые шли с севера, – и тогда на помощь ему прилетел дракон со всем своим семейством, да так здесь и остался. Действительно это большое по площади место, приблизительно 1500 квадратных километров и на этой территории находится три тысячи различных островов и островков, совершенно причудливой формы, разной величины, с пляжами, гротами, пещерами, буйной зеленью. Некоторые острова по внешней форме напоминают фантастических животных или птиц или рыб или рептилий. Есть остров жабы, остров петушиной драки.

Этот уникальный залив был сформирован в результате воздействия эрозии на камни-известняки в течении десяти миллионов лет. Когда закончился последний ледниковый период, уровень моря повысился по мере таяния ледников и оно затопило весь этот район, превратив холмы в острова. Не менее таинственно выглядят тысячи пещер, что прорезают скалистые острова залива, самая известная из которых называется “пещерой чудес” состоящей из трех огромных залов.
Жизнь местного населения здесь всегда была очень трудной – острова слишком каменисты для сельского хозяйства. Так что большинство жителей зарабатывает на жизнь в море. Тем не менее люди прекрасно приспособились к природе, научившись ее использовать. И поневоле им завидуешь – ведь они каждый день могут наслаждаться фантастически причудливыми формами островов, тишиной и покоем закатов и рассветов этого уникального места на Земле.

Финальное путешествие Юрий Александровича Сенкевича, многими известного и любимого телеведущего советского и российского центрального телевидения, зачинателя и руководителя программы “Клуб Путешественников”, оказалось во Вьетнам. В далеком 2003 году, многие из нас, друзья, и не помышляли, что поедут отдыхать и наслаждаться красотой нашей планеты, сюда на берег Южно-Китайского моря. Как обычно первыми дорогу прокладывают энтузиасты.Мы навсегда запомним приятный голос и искреннюю улыбку, этого бесстрашного покорителя, кругосветного путешественника, героя, который помог и нам в какой-то мере освободиться от пут домашней жизни и хотя бы на время стать путешественниками и первооткрывателями.

Любите Жизнь, Любите Себя, Любите Близких. Команда ресторана “Арарат Муй Не” во Вьетнаме ждет Вас в гости!